Эскорт в Москве только в MOLLY/24

вернуться к списку всех работ


ПРАВИЛА О ВЗЫСКАНИЯХ (1874 г.)


Хрестоматия по истории педагогики, М., 1936 г.
OCR www.biografia.ru



1. Общие положения

§ 1. Взыскания имеют целью главнейше нравственное исправление учеников. Назначение взысканий совершенно зависит от педагогических соображений начальника учебного заведения и прочих наставников юношества, обучающегося в том заведении.
§ 2. Ученик подвергается взысканию только в том случае, если в его виновности не может быть никакого сомнения; но для признания кого-либо виновным отнюдь не следует вынуждать наказаниями или угрозами собственное признание обвиняемого.
§ 3. Взыскание, по самым свойствам своим, должно, по возможности, соответствовать свойствам самого проступка и быть как бы естественным его последствием. Так, леность наказывается принудительною работой, излишняя болтливость или неуживчивость — удалением от товарищей, высокомерие — унижением, ложь — недоверием, необузданность, грубое непокорство или проявление злости — заключением в карцер на хлеб и ва воду и даже удалением из учебного заведения в более или менее тяжком его виде (1), и т. д.
--------------------------------------
1. Т. е. с различного рода ограничениями в правах. — И. Ж.
--------------------------------------
§ 4. Род взыскания и размеры оного должны в точности соответствовать мере вины, почему должны быть предварительно раскрыты все обстоятельства совершения проступка, причины и побуждения к совершению оного и весь вред, причиненный им, самому виновному, его родителям, товарищам, учебному заведению, причем обстоятельствами, уменьшающими вину, служат отсутствие умысла, детское легкомыслие и непонимание важности проступка, впечатлительность и живость характера, совершение проступка впервые, добровольное в нем признание, чистосердечное в нем раскаяние и маловажность причиненного им вреда и, наоборот, обстоятельствами, увеличивающими вину, служат дурной умысел, испорченность воли, обдуманное и сознательное нарушение правил, установленных для учеников, повторение проступка, запирательство в совершении оного, отсутствие раскаяния и значительность вредных последствий от проступка.
§ 5. При назначении взысканий строго принимаются во внимшне также: возраст ученика, степень его развития и прочие индивидуальные его свойства, а также прежнее его поведение и успехи в науках. Так, между прочим, для ученика, заслужившего какое-либо отличие, самое лишение этого отличия на более или менее продолжительное время, пока он не загладит вполне свою вину, может быть уже весьма чувствительным наказанием, без какого-либо иного взыскания.
§ 6. Никакое нарушение правил, установленных для учеников, не должно быть оставляемо без соответственного замечания, внушения, увещания или даже и взыскания, но при назначении взысканий всякий раз строго взвешивается, какое действие произведет то или другое из них на заслужившего взыскание, и именно: послужит ли оно к его исправлению, и лишь то взыскание назначается, которое может действительно послужить к исправлению.
§ 7. Взыскания назначаются, по возможности, в строгой постепенности, так, чтобы, если то может быть допущено, судя по мере самой вины, простое замечание или увещание наедине или перед целым классом предшествовало взысканию словом, а сие последнее предшествовало взысканию действием.
§ 8. Так как взыскания в школе назначаются главнейше для исправления учащихся и, следовательно, из любви к ним, то исполнение всякого взыскания, даже и самого строгого, должно быть чуждо всякой насмешки над виновным, и, являя отвращение наказывающего к нравственному злу, которое им преследуется, и огорчение вследствие необходимости, в данном случае, наказания, вместе с тем не должно сопровождаться обнаружением гнева или презрения к виновному и не должно лишать его надежды, что своим совершенным исправлением он может еще загладить свою вину и возвратить себе доброе мнение и доверие своих наставников. Точно так же несовместно с характером взысканий в школе слепое исполнение буквы закона, соединенное с безучастием к лицу провинившегося.
§ 9. В случае совершения какого-либо проступка, несовместного с честью учебного заведения или особенно вредного, и очевидного сокрытия целым классом виновного в таком проступке, несмотря на предварительные увещания даже самого начальника заведения, целый класс подвергается взысканию, по решению начальника гимназии или прогимназии или по определению педагогического совета.

2. Роды взысканий

§ 10. Взыскания, употребляемые в гимназиях и прогимназиях, разделяются на взыскания: а) словом и б) действием. К первому роду взысканий принадлежат: 1) порицание, относящееся к отдельному поступку; 2) выговор без дальнейших последствий, относящийся к образу мыслей или действий, вообще ко всему нравственному направлению и наклонностям ученика, и 3) выговор, соединенный с угрозою дальнейших взысканий в случае неисправления; ко второму же роду принадлежат все остальные взыскания.
Примечание. Простое замечание, внушение и увещание, хотя бы и пред целым классом, не причисляются ко взысканиям.
§ 11. Взыскания как словом, так и действием могут быть нижеследующие.
1. Выговор преподавателя наедине.
2. Выговор преподавателя перед целым классом.
3. Выговор преподавателя с угрозою дальнейших взысканий, причем полезнее не означать в точности этих взысканий.
4. Стояние ученика на месте, более или менее продолжительное, во время урока за скамьей или у скамьи и стояние его у двери.
5. Одиночное сидение в классе на какой-либо скамье в продолжение нескольких уроков.
Примечание. Наказание это назначается преимущественно за упорную болтовню, за неуживчивость с товарищами, за неопрятность и нечистоплотность и за подсказыванье.
6. Сообщение о проступке или неисправимости ученика классному наставнику, что влечет за собой, смотря по мере вины, или выговор классного наставника наедине или же выговор перед целым классом, — в последнем случае с внесением в штрафной журнал.
7. Оставление в гимназии или прогимназии не более как на один час по окончании уроков с сообщением о том инспектору, без внесения или и со внесением в штрафной журнал, но во всяком случае с занесением этого случая в тетрадь для записывания уроков или с оповещением о том родителей в тот же день каким-либо иным способом.
Примечание. Наказание это назначается за повторительное беспричинное опаздыванье, обнаруживающее леность или нерадивость, за неприготовление урока или письменной работы, за списыванье работы у товарищей, — словом, за леность дома или в классе. Оставляемые в заведении по окончании уроков состоят под надлежащим надзором и должны исполнить в этот час посильную работу, которая назначается преподавателем по соглашению с классным наставником или инспектором и состоит или в учения наизусть, или в приготовлении неприготовленного урока, или в письменной работе, причем больше требуется от способных, но нерадивых и ленивых, и меньше от малоспособных. Не исполнившие как следует заданной, им работы в назначенный час оставляются в заведении для исполнения ее в следующий за тем день; не исполнившие и в этот день заданной им работы наказываются уже как за ослушание или упорство.
8. За неоднократно обнаруженные нерадение, леность и вообще легкомысленное отношение к ученью, особенно же при незнании двух уроков в один день или же при неисполнении письменной работы по одному из них и незнании другого, назначаются особые занятия на дом для пополнения упущений на праздничные и воскресные дни с сообщением о том родителям, собственно в видах наблюдения с их стороны за исполнением этих работ.
9. При совершенном неисполнении или худом исполнении дома означенных в п. 8 работ или при продолжающейся, несмотря на означенные выше меры, лености и нерадивости, виновные задерживаются в гимназии или прогимназии в продолжение одного и даже нескольких воскресных или праздничных дней на время не более трех часов каждый раз с обязанностью повторить и усвоить себе те части какого-либо предмета, в которых одш особенно слабы, или исполнить какие-либо письменные и другие работы по предмету, в котором они оказались наиболее нерадивыми.
Примечание. Означенные в пп. 7, 8 и 9 учебные работы назначаются только за леность, нерадение и вообще легкомысленное отношение к ученью, причем главнейше имеется в виду усовершенствование ученика в предметах, в коих он не успевает именно по своей лености, а также и приучение к неослабному и добросовестному труду; ни за какие же другие проступки, не имеющие прямого отношения к учению, они не назначаются, за исключением случаев, указанных ниже в пп. 12, 14 и 15.
10. В случае безуспешности мер, принимавшихся преподавателем и затем классным наставником, и в иных отдельных, более важных случаях — выговор инспектора наедине со внесением в штрафной журнал, или выговор инспектора пред целым классом со внесением в штрафной журнал и с оповещением родителей.
11. Отделение на время от сообщества товарищей как в классное, так и в рекреационное время с назначением особого места в классе и в коридоре преимущественно за неуживчивость и поступки, не делающие чести классу, со внесением в штрафной журнал, но без лишения свободы.
12. Заключение в карцер на время от одного до четырех часов в учебные дни, с назначением работы, преимущественно письменной, а также по части рисования и черчения географических карт, или, в видах усиления наказания, — без всякой работы, но во всяком случае под неослабным наблюдением благонадежного служителя.
13. Выговор наедине директора, сопровождавшийся внесением в штрафной журнал и оповещением родителей, и выговор директора перед целым классом, влекущий за собой, сверх того, понижение отметки за поведение в срочных ведомостях.
14. Заключение в карцер на время свыше 4 часов и не более 8 часов, с содержанием за это время на черном хлебе и воде и с соблюдением правил, изложенных в п. 12.
15. Заключение в карцер на время свыше 8 часов и не более как на сутки с содержанием на черном хлеба и на воде как в учебные дни, так и в воскресные и праздничные, с соблюдением правил, обозначенных выше в п. 12, и с тем, чтобы в ночное время благонадежный служитель безотлучно находился при заключенном, причем служителю вменяется в обязанность вообще не вступать ни в какие с ним разговоры.
Примечание. В случае заключения ученика в карцер на время свыше 2 часов по окончании уроков родители его немедленно о том уведомляются.
16. Выговор от имени педагогического совета: а) перед целым классом с понижением отметки за поведение в четвертной ведомости и с лишением на следующее полугодие права на освобождение от платы или на получение стипендии или пособия и б) перед целой гимназией с предварением родителей о том, что если они не примут с своей стороны самых энергических мер к исправлению ученика, то, в случае дальнейшего его неисправления, педагогический совет прибегнет к увольнению его из учебного заведения.
Примечание 1. Внесение в штрафной журнал кого-либо из учеников влечет за собой возможность понижения отметки за поведение в ближайшей срочной ведомости. Сверх того, в учебных заведениях, в коих доставляются родителям еженедельные ведомости, каждый случай внесения их сына в штрафной журнал обозначается в этой ведомости с кратким указанием на вину. Заключение в карцер непременно вносится и в штрафной журнал.
2. В штрафном журнале против имени оштрафованного ученика излагается проступок, за который он записан, и другое взыскание, которому он за него подвергся.
17. Удаление из гимназии или прогимназии, но с правом поступления в другие учебные заведения в том же городе.
18. Удаление из гимназии без права поступления в учебные заведения того же города.
19. Исключение из гимназии или прогимназии с оповещением о той всех учебных начальств и с лишением права поступить в какое-либо учебное заведение.
§ 12. Особые взыскания с полупансионеров и с пансионеров суть нижеследующие:
1. Лишение за обедом последнего блюда.
2. Стояние за столом во время завтрака, обеда или ужина.
3. Сидение за особым столом отдельно от товарищей во время завтрака, обеда или ужина с лишением одной порции или без оного.
4. Оставление без завтрака или ужина или обеда с заменой их черным хлебом и водой.
5. Лишение отпуска в воскресные или праздничные дни на несколько часов или на целый день и даже на несколько воскресных или праздничных дней.
6. Удаление из пансиона на время.
7. Удаление из пансиона навсегда.
§ 13. Взыскания, коим может быть подвергнут целый класс, согласно с § 9, суть:
1. Выговор начальника заведения со внесением всех учеников поименно в штрафной журнал.
2. Выговор от имени педагогического совета с уменьшением всем ученикам класса отметки за поведение в ближайшей четвертной ведомости.
3. Выговор от имени педагогического совета с немедленным лишением всякого рода отличий и преимуществ, которыми пользовались ученики класса, в том числе и права на освобождение кого-либо из класса в ближайшее полугодие или и в целый следующий год от платы за учение, а также и на получение стипендий и пособий.
§ 14. Все взыскания, кроме выговора, не влекущего за собой никаких других последствий, вносятся в классный кондуитный журнал, с прописанием вкратце против имени ученика проступка и взыскания. Классный кондуитный журнал служит для соображений при оценке поведения ученика и нравственного состояния целого класса; от него отличается штрафной журнал, внесение в который имени какого-либо из учеников есть уже само по себе наказание и существенно влияет на четвертные отметки за поведение.

(«Журнал министерства народного просвещения», 1874 г.)



© При использовании материалов гиперссылка обязательна.   
Нужные сайты: автономные электростанции