Опубликован критико-биографический очерк Е. Покусаева Н. Г. Чернышевский, изданный Саратовским издательством в 1955 г.
Опубликованы главы из сборника Мать и дитя, затрагивающие некоторые вопросы законодательства в области прав матерей прошлых лет, изданного Горьковским издательством в 1955 г.
Из предыдущего мы знаем, что вся самообразователь-ская работа кружковцев делится в основном, согласно существующих приемов работы, на две части: индивидуальная проработка пособий и обсуждение в кружке, т. е. коллективная проработка во время собрания (заседания, занятия) кружка. Эта коллективная проработка в большинстве случаев протекает в форме собеседования, и принято считать из опыта, что способ собеседования есть лучшая форма занятий в кружке. Поэтому мы и остановимся несколько подробнее на этой теме.
Цель собеседования. Каждый кружковец, прорабатывая по заданию материал индивидуально способами, которые мы уже знаем из предыдущего параграфа, должен готовиться к собеседованию в кружке. Для этого он обязан помнить цель собеседования.
К чему же сводится цель собеседования в кружке? Цель собеседования в кружке заключается, во-первых, в том, чтобы выявить имеющиеся у кружковцев знания по каждому разбираемому вопросу, знания, которые получены каждым во время проработки на дому пособий, а также и те знания, которые могут быть у каждого из личного опыта и наблюдений окружающей жизни. Во-вторых, в том, чтобы этим самым расширить и углубить сведения по каждому вопросу, разобрать, осветить данный вопрос всесторонне. В-третьих, в том, чтобы сообща оценить, проверить таким образом выявленные знания и обобщить их, свести к общим правильным положениям. В-четвертых, в том, чтобы всем усвоить эти расширенные, углубленные, коллективно-проверенные знания и, в-пятых, в том, чтобы в процессе собеседования приобрести навык излагать свои мысли другим, воспринимать и усваивать, когда мысли передаются другими товарищами, учиться обобщать, делать выводы, и другие навыки.
Если бы перед обсуждением данного вопроса мы могли заглянуть в мозг каждого кружковца, то мы выявили бы пеструю картину сведений. Один по этому вопросу много читал, кое-что лично испытал, наблюдал, встречался с ним в жизни и так или иначе разрешал его. Другой только кое-что слыхал раньше по этому вопросу, но зато проработал его по книжке или другим пособиям хорошо. Третий пришел на кружок, слабо проработав его по пособиям, а личный опыт у него такой, что этот вопрос он понимает извращенно, неверно. Четвертый не имеет никакого опыта да и задание не успел проработать и т. д.
Но вот приступили к обсуждению. Допустим, пришлось высказаться сначала четвертому. Ясно, что он скажет мало. Допустим, выступит третий. Он дополнит четвертого, но освещение даст извращенное. Затем выступит второй, дополнит и поправит их. Далее выступит первый, наиболее подготовленный, который углубит вопрос.
Затем сообща оценят выявленные таким образом сведения, обобщат их и сделают выводы. Каждый обогатится новыми сведениями по данному вопросу и весь кружок в целом подравняется, повысит свои знания в этом вопросе, а благодаря тому, что все были активны — высказывались, не пассивно слушали, спорили и т. п., знания эти будут усвоены.